乳酸菌おじさん, All Rights Reserved. 「ヨーグルトはちみつダイエット」は、その名の通りヨーグルトにはちみつをかけて食べるというダイエット方法です。 なお、 1日の摂取目安は200g だと言われていますので、食べ過ぎにはご注意を。 nhkあさイチで話題になった『はちみつヨーグルトシャーベットの作り方』をご紹介します。 お砂糖の代わりにはちみつを使うことで固まっても滑らかに、カロリーを抑えることができるレシピです。 牛乳なしで作れて、混ぜ合わせて冷凍するだけなのでとっても簡単にできますよ。 水切りヨーグルトで作るレシピが多く紹介されて いますよね。 その時、初めて水切りヨーグルトを作ったママも 多いと思います。 水切りヨーグルトを作った後に残る、微妙な量の水。 あの水には、栄養たっぷりで、色んな物に使えるんです。 普段からヨーグルトにはちみつをプラスして食べてる方は多いのはないでしょうか。ヨーグルトとはちみつには、それぞれ体に良い効果がたくさん。組み合わせで効果が軽減することはないので、おすすめです。今回はフルーツも加えた、腹もちもいいレシピをご紹介します。 高タンパク質で低カロリーなことから人気の水切りヨーグルトは、実は100均で買えるグッズで簡単に作ることができます。 そこでこの記事では、人気のダイソーのヨードリップと他の100均の水切りヨーグルト容器との比較や、水切りヨーグルトを作る方法などについてまとめました。 蜂蜜とお水をまぜたハニーウォーターの健康効果やはちみつダイエットについてさぐっていきます。 ハニーウォーターの作り方は?蜂蜜と水(白湯)をまぜるだけ ハニーウォーターの作り方はめっちゃ簡単です。 蜂蜜と水、もしくは白湯をまぜるだけ。 蜂蜜の ダイエットにおすすめの食材といえば、ヨーグルト。乳酸菌を発酵させて作る発酵食品の1つで、健康にも良いとされています。私も毎日朝食に食べていますが、おすすめのが「はちみつをヨーグルトにかけて食べる」こと!ヨーグルトが苦手な方も、はちみつを加え メチルグリオキサールと言う殺菌成分が含まれていることから、医薬品的効能を期待されて民間療法に用いられています。ですので、まずマヌカハニーは別にして、一般的なはちみつの殺菌作用と乳酸菌の関係を見てみましょう。, 一般的な細菌はpH5.0を下回ると繁殖できなくなります。大腸菌などのように比較的酸性環境に強いものでも、pH4.5以下では繁殖できません。, 残りの20%くらいは水分と、蜜源花やミツバチに由来する微量成分です。ここまで糖度が高いと、細菌は繁殖できません。細菌が利用する水分が全くないばかりでなく、場合によっては細菌の菌体から浸透圧で水分を絞り出しちゃいます。, はちみつもこれと同じで、非常に高い糖分濃度によって菌の発芽が起こらないのです。はちみつを乳児に与えてはいけないというのは常識だと思いますが、これは、はちみつの中にはボツリヌス菌と言う強毒性菌の芽胞が含まれていることがあるからです。, そうした場合、糖分の大半がブドウ糖や果糖という消化の必要がない単糖類になっているはちみつは、乳酸菌にとっても美味しいエサになります。人間がこれらの糖質を吸収するのは小腸です。, このグルコン酸ができる際に利用される水と空気から、過酸化水素が発生します。過酸化水素は活性酸素の一種で、その水溶液は消毒薬としても使われる殺菌作用の強いものです。, その傍証として挙げられるのがハニーミードの存在です。ハニーミードは人類の歴史上最も古いお酒です。, 公益財団法人 日本健康・栄養食品協会(JAFA)によると、2005年にグルコン酸を「ビフィズス菌の増殖作用を持つ唯一の有機酸」であるとして、食品添加物として使えるとしています。, はちみつを水で薄めて酵母を入れれば誰にでもハニーミードを作れますが、日本ではアルコール度数が1%を超えた段階で、たとえ自分だけが飲むものであっても酒税法違反になるので注意して下さい。, 一方、オーストラリア国立クイーンズランド大学の研究グループは、医療用はちみつを使って、腹膜透析を受けている人の感染予防についての研究を行っています。, 特恵関税の対象になれば無税ですが、それは枠がありますのであまり期待できないと思います。もちろんマヌカハニーが大好きな人なら、それを支払っても値打ちがあると思いますので、どうぞ健康のために利用して下さい。, マヌカはギョリュウバイという名前で園芸店などで求められます。日本でも綺麗な花を咲かせる上、花期も長いので楽しめますよ。はちみつもいいですがそういう楽しみ方もあります。, とは言うものの、実ははちみつの中では、糖分が多すぎてこれらの酵素はあまり働けないのです。. グルコン酸…はちみつの中に含まれている酸 これら3つの成分がはちみつ料理を作る時に活躍します。 はちみつレシピ はちみつヨーグルトシャーベットのレシピ <材料> はちみつ 100g. ヨーグルトは、健康に良い食材だということは有名ですよね。そのヨーグルトに加えると、より効果が高まると言われている食材が「はちみつ」です。甘いはちみつは、ダイエット中は控えたほうがいいというイメージがあるかもしれません。 ヨーグルトダイエットの効果と断食の方法とレシピ!昔から、ヨーグルトは体によいというイメージがありますよね。中でも、ヨーグルトには便秘を解消し、お腹の調子を整える効果があることは世の中の多くの方が知っているのではないでしょうか。ではなぜ、ヨー はちみつの甘みが加わると、玉ねぎヨーグルトがぐっと食べやすくなります。 はちみつもそれなりに糖質は含んでいますが、はちみつのオリゴ糖は腸に良いと言われるので、気になる場合は量を少し控えめにすると良いと思います。 Copyright © ー, ヨーグルトにスーパーフードを+α!インナービューティーを目指せる食べ合わせとは?, 江崎グリコ株式会社 Copyright©2017. はちみつとヨーグルトには、アミノ酸やミネラルが豊富に含まれているため、一緒に摂ることでよりダイエット効果を高めてくれます。 おすすめはホットヨーグルト+はちみつ。 作り方はヨーグルト100mlとはちみつ大さじ1と水大さじ1を混ぜてをレンジで1分加熱してできあがり。あたためると内臓が冷えないし、ミネラルも豊富なので お肌を整える役目 も。 炭酸水とヨーグルト 、それぞれ腸の活発にしてくれるため、便秘に良いとされています。. 「ヨーグルト」「はちみつ」「きなこ」はどれもすごい効果が!? . ヨーグルトにはちみつを入れてよく混ぜる。 水を加えてさらに混ぜる。 バットに移して平らにならし、ラップをかけて冷凍庫で1晩凍らせたら完成です。 ※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600wになります。 ヨーグルトは乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌を多く含んでいて、腸の善玉菌の量を増やし悪玉菌を少なくして、腸内環境のバランスを整えることができます。 ヨーグルトは朝食べるのか、夜食べるのか、食前、食後でも効果が変わるって知っていますか? ダイエットに効果的な食べるタイミングから、おすすめの食べ方、食べることで期待できる効果まで。ダイエットに取り入れない理由がない、ヨーグルトにクローズアップしました! ホエーの利用法を7つ紹介:乳清(ホエイ)とは、ヨーグルトの上にある水分のことですが、水切りヨーグルトを作るとたくさん出てきますよね:ホエーは栄養豊富で万能、ドリンクやスープ、カレーなど幅広く活用可能、捨ててしまうのはもったいない食材なんです。 水 … EZAKI GLICO CO.,LTD. ヨーグルトのような酸味がするのかと思いきや、 ほのかな甘みも感じることができます。 そのため、ホエーに砂糖やはちみつで甘さを足しただけでもおいしい飲み物になります。 はちみつを使った経口補水液は、水の吸収を促進し、素早くエネルギーに代わります。 はちみつは甘いので太ると思われがちですが、使い方によってはヨーグルトダイエットを効果的にしていくことができます。 寝る前にはちみつを摂っていくと、より良い睡眠ができ、成長ホルモンがしっかり分泌されると言われているので、寝ている間に脂肪燃焼が進むと言われています。 この2つを合わせると一体どんな相乗効果があるのでしょうか? またおすすめの作り方もご紹介していきます! 水を切っただけなのに、濃厚で不思議な味わいがクセになる水切りヨーグルト。こんな美味しい食材、いろいろな料理に使いたいですよね! ということで、水切りヨーグルトを使ったレシピを集めてみました。水切りヨーグルトの作り方もご紹介します。 ヨーグルトにできる上澄みの水分『ホエイ』。これは一体何なのか、ご存じでしたか?知らずに捨ててしまっていた人は、もったいないことをしていたかもしれません。今回はホエイとは何か、ホエイをおいしく摂取する方法を、管理栄養士の大髙美和さんに教えていただきました。 ①ヨーグルトの効果. 基本のレシピは、プレーンヨーグルト100mlに無糖の炭酸水を同量。あとは塩を少し加えるだけ。さっぱりとした飲み口は、食後の1杯としてもGOOD。基本はこの塩を少々、ですが甘さが欲しいときには、砂糖でなくはちみつがオススメ。 はちみつきなこヨーグルトで様々な栄養分を摂取する事が出来ます。ヨーグルトと、はちみつの相乗効果で美肌作りにも期待大!今回は美味しくて身体に優しい、はちみつきなこヨーグルトの驚きの効果と、簡単に作れて美味しいレシピをご紹介していきます。 近年、強い殺菌作用があるという噂で大人気のマヌカハニーという商品があります。それだけではなく、古来から殺菌成分が含まれているとして、はちみつには医薬品的な効能も期待されてきています。, では、乳酸菌がたっぷり生きているヨーグルトと、殺菌成分が入っているはちみつを一緒に摂ることは、乳酸菌が殺菌されてしまうから良くないのでしょうか。, マヌカハニーはギョリュウバイ(御柳梅)とか、ニュージーランド・ティーツリーとかの別名で呼ばれることもある、ニュージーランドの先住民の言葉でマヌカと呼ばれる木の花から集められたはちみつです。, はちみつはpHで3.7~4.9ぐらいの、割合酸性に偏った物質です。ヨーグルトができる時は、pH7.0前後でほぼ中性である牛乳の乳糖を、乳酸菌が代謝して酸性物質の乳酸を出します。, それが蓄積して酸性が強くなると、牛乳に含まれるカゼインというたんぱく質が、電気的にお互いを反発させて散らばっている状態から、電気的に中性になる等電点というpH4.6の状態を迎えます。, するとカゼインはお互いにくっつき合って、牛乳が固まります。これがヨーグルトです。ですので、ヨーグルトはpH4.6~3.5くらいの酸性になっています。, それに対して、乳酸菌など、自分で酸性物質を作り出す細菌の多くはpH4.0くらいなら繁殖できますし、pH3.0でも死滅しないこともあります。, この酸性度がはちみつを腐りにくくしている要因の一つなのですが、これについては乳酸菌に悪影響を与えません。むしろヨーグルトにはちみつを入れても、pHが上がらない(酸性度が下がらない)から良いくらいですね。, はちみつは80%くらいが糖分です。砂糖の主成分であるショ糖は1割くらいで、半分は果糖、4割方がブドウ糖です。ショ糖が含まれていますからまったく同一ではないものの、異性化糖(果糖ブドウ糖液糖)に近い配分ですね。, 古来の製法で作ったフルーツジャムが、常温保存でも年単位で保存可能なのと原理は同じです。フルーツのジャムはフルーツと同量の砂糖を火にかけて、浸透圧でフルーツから出てきた水分と混ぜ合わせ煮詰めます。, 火からおろしてすぐに、熱湯消毒した容器に詰め、熱いうちにふたをすると、内部が減圧されて密封されますね。この状態であれば外来の菌は入ってこれません。, 枯草菌など、100℃で加熱しても死なない芽胞を形成する菌はジャムや容器の中に残っていますが、温度が下がって発芽しようと思っても、必要な水分を全部糖分に押さえられているため、発芽できません。, 一部のカビは、ジャムの表面で発芽する場合がありますが、表面だけの繁殖にとどまります。, 1歳を過ぎ、ある程度免疫機能が整ってくると、はちみつを食べてお腹の中でボツリヌス菌が活性化しようとしても、ボツリヌス毒素を出す前に胃酸や免疫機能によって退治してしまえます。, しかし、免疫機能の整っていない乳児では、はちみつの中の芽胞がお腹の中で活性化し、地上最強の毒素と言われるボツリヌストキシンが作られ赤ちゃんを死に追いやるのです。, 一方、乳酸菌の定義の中には「芽胞を作らないこと」というのがありますので、はちみつの中で乳酸菌は繁殖できませんし、死滅する可能性が高いです。, でも、はちみつに乳酸菌をふりかけて、よく混ぜてから食べるというようなことをする人はいないでしょう。普通はヨーグルトなどにはちみつを入れてよくかき混ぜ、それを食べると思います。, ですから、容器の中から口・食道を通って胃を通過する数時間の間には、乳酸菌が糖分を先に食べちゃってる部分もあるでしょう。, はちみつにはグルコースオキシダーゼと言う、ブドウ糖を酸化する酵素が含まれています。この酵素の働きで、もともと六角形の環状構造を持っているブドウ糖は、その環の一か所が切れる開環という現象によって、一本に伸びたグルコン酸という物質に変化します。, 物質の収支で言うと、ブドウ糖(C6H12O6)+酸素(O2)+水(H2O) → グルコン酸(C6H12O7)+過酸化水素(H2O2)となります。, 一方、はちみつにはカタラーゼという、過酸化水素を無害な水と酸素に分解する酵素も含まれています。実際にはカタラーゼの割合が少ないため、過酸化水素ははちみつに蓄積されます。, とは言うものの、実ははちみつの中では、糖分が多すぎてこれらの酵素はあまり働けないのです。少し古い研究によると、これらの酵素が最もよく働くのは糖分を21.5%にまで薄めた時だったそうです。, はちみつは元々糖分が80%くらいですので、ヨーグルト100gにはちみつを35g入れたぐらいの時に、最も酵素による過酸化水素で殺菌力が上がることになります。, とは言うものの、これではおそらく甘すぎて食べるのが苦痛ではないかと思います。実際には10gから、せいぜい16gくらいまでが美味しい甘さになるのではないでしょうか。, 特にはちみつの糖類の半分を占める果糖は、冷たくすると甘さが強まる性質がありますので、ヨーグルトに入れる場合は量を控えたほうが美味しいでしょう。, さて、でははちみつをヨーグルトに入れると殺菌効果で乳酸菌がダメになるのでしょうか。それをしっかり研究した信頼できるデータは見当たりませんでしたが、おそらくそんなことはないと思われます。, もともとは、はちみつを水で薄め、放置しておくだけで天然の酵母によって発酵し、お酒になったというものです。現在では専用の酵母を入れて発酵させています。, 酵母は真菌類ですから乳酸菌よりは強い部分もありますが、お酒を作るという活性化状態では、胞子のときほど環境の変化に強くありません。ですから、はちみつの過酸化水素の殺菌力も、それほどの強さではないと考えられます。, 先にお話したように、過酸化水素が生まれるのは、ブドウ糖が酸化されてグルコン酸になる時です。このグルコン酸は、腸の中に住んでいるビフィズス菌を増殖させる働きがあることが判っています。, グルコン酸は有機酸ですが、オリゴ糖などと同じように善玉菌を増やす作用を持っています。, 安全性や有効性についても資料が揃っているので、健康補助食品にも使えるとしています。, (参照:「グルコン酸類食品」及び「ウコン食品」に関する新規格基準を公示|公益財団法人 日本健康・栄養食品協会), このように、はちみつの持つ殺菌作用は、ヨーグルトの乳酸菌を全滅させるほど強力ではなく、逆に副産物によって腸内に定着しているビフィズス菌を増やす効果があります。, ヨーグルトの甘味料としてはちみつを使ってもいいですし、どうしても気になるなら別々に食べればいいだけですね。, さて、今度は上で別扱いにしたマヌカハニーの話題です。マヌカハニーには強力な殺菌力があり、一部では信仰に近いぐらい万能薬的な効能が謳われている場合もあります。, しかし、現実問題としては、強い殺菌効果があると言う部分を除けば、まだ充分な証明がされていない効果が独り歩きしている印象は否めません。, アメリカに本社があるDermaScience社は、マヌカハニーをベースにMEDIHONEY(直訳:医はちみつ)と言う医療用品ブランドを展開しています。そこでは、軟膏から湿潤療法用の包帯まで、傷を感染から守るアイテムが数多く作られています。, 日本の「ダーマサイエンス」ブランドのスキンケア用品とは、おそらく関係ないものと思われますが、確認はしていません。, マヌカハニーには、メチルグリオキサールと言う、細胞を傷害する強い毒性がある物質を含んでいて、これが強い殺菌作用を示します。, 毒性のある物質と言うと心配になりますが、人間の身体の中でも嫌気的解糖と呼ばれる代謝経路で発生しますので、これを乳酸に分解するグリオキサラーゼ1と言う酵素が人間の体内にありますから、これによる毒性は心配しなくてもいいでしょう。, その目的は、腹膜透析患者は日常的に外用抗菌薬を必要とするが、抗生物質・抗菌薬とは異なり、耐性菌を生み出すリスクの低い医療用はちみつを使うことで、耐性菌による感染リスクを下げられないかということでした。, 結果を見ると、医療用はちみつは一般的な抗菌薬に比べて感染を抑える効果が低く、日常的な使用は推奨されないという残念な結果に終わっています。, (参照:Antibacterial honey for the prevention of peritoneal-dialysis-related infections (HONEYPOT): a randomised trial・腹膜透析関連感染症の予防のための抗菌性蜂蜜(HONEYPOT):無作為化試験|David W Johnson教授ほか), つまり、マヌカハニーは伝統的な医薬品として、代替医療・民間医療には有効であるかもしれないが、日常的な抗菌薬代わりにはならないということです。, このように、抗生物質ほどの強力な殺菌作用は持ち合わせていないものの、マヌカハニーには細菌を殺す能力が備わっていると考えて差し支えありません。一般的なはちみつの静菌作用や、過酸化水素によるある程度の殺菌作用に比べると力は強そうです。, もちろんマヌカハニーもはちみつであることに変わりはありませんから、一般的なはちみつが持っている効果も併せ持っていると考えて差し支えありません。そういった意味では、乳酸菌とはあまり相性がよくなさそうですね。, また、マヌカハニーは高価ですし、そのせいか偽物も多く見られると聞いています。どれが本物かなんてことは、なかなか見分けがつきませんよね。, ニュージーランドの養蜂業者が販売しているマヌカハニーと一般のはちみつを比べてみたところ、500g入りでマヌカハニーが約2500円、普通のはちみつは約1000円でした。, これに日本までの運賃と25.5%の関税と、現地と日本の通関業者や販売業者の手数料がかかります。場合によっては500g入りで1万円近くなる可能性もありますね。, 一方、ヨーグルトとはちみつと言う組み合わせで考えている人の場合は、国産のはちみつを上手に利用されるのが良いでしょう。そのほうが経済的でお得だと思いますよ。, もし普通のはちみつの過酸化水素が多くなっていて、乳酸菌がたくさん死んでしまっても、それはビフィズス菌を増やすグルコン酸が増えているということでもありますから値打ちはあります。, さらに、乳酸菌は死菌の菌体成分が免疫力向上に役立つことはよく知られていますね。ですから、生きて腸まで届かせることばかりを意識しないのであれば、どんどんはちみつとヨーグルトを組み合わせるのは良いことです。. document.write( new Date().getFullYear() ); ヨーグルト 200g. All rights reserved. 杉原さんは、10年以上はちみつを処方しているそうですが、どの病院でも、はちみつが処方されるわけではありません。 熱中症に!はちみつ経口補水液. このように、はちみつの持つ殺菌作用は、ヨーグルトの乳酸菌を全滅させるほど強力ではなく、逆に副産物によって腸内に定着しているビフィズス菌を増やす効果があります。 カスピ海ヨーグルトは強い粘りがあるため、水を切ってギリシャヨーグルトにすると、非常にクリーミーで粘りの強い食感になります。 カスピ海ヨーグルトから作ったギリシャヨーグルトに、はちみつをかけて食べると最高に美味しいんです! ホットヨーグルトは100gのプレーンヨーグルトと大さじ1の水とはちみつを用意します。それらを合わせて耐熱容器に入れ、温め時間に注意して、電子レンジ加熱して食べます。水を入れるのは分離を防ぐ … ①ヨーグルトとプロテインを混ぜ合わせて、常温に戻しておく。 ②小鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけて、沸騰したら1~2分かき混ぜる。 ③ に、はちみつ(などお好みの甘味料)を加え、しっかりと混ぜ合わせたら、火をとめる。
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